29 septembre 2006

profiteroles au chocolat


en fait c'est tout simplement la recette de la sauce au chocolat puisque celle des choux est déjà dans le blog!
une fois les choux préparés vous les coupez en 2, les garnissez d'une boule de glace vanille puis vous versez la sauce chaude dessus. vous pouvez parsemer les profiteroles d'amandes grillées, de noix de coco, d'éclats de noisette et qq feuilles de menthe pour la déco !

SAUCE AU CHOCOLAT

ingrédients (pour environ 50cl) :
130g de chocolat (à 70% de cacao selon Pierre Hermé, eh oui c'est sa recette!)
25cl d'eau
70g de sucre en poudre
12.5cl de crème fraiche épaisse


  1. hachez le chocolat au couteau puis mettez le dans une casserole avec l'eau, le sucre et la crème. mélangez bien avec une cuillère en bois.

  2. sans cesser de mélanger portez ce mélange à ébullition sur feu moyen. réduisez sur feu doux et laissez cuire en mélangeant constamment avec la cuillère jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse et nappe la cuillère. retirez du feu.

  3. vous pouvez l'utiliser aussitôt ou la laisser refroidir à température ambiante en remuant de temps en temps.

cette sauce se conserve jusqu'à 2 semaines au réfrégirateur dans une boite hermétiquement fermée.


pour la réchauffer placez la au bain-marie en remuant de temps en temps.

28 septembre 2006

petits choux à la crème chantilly

ils sont choux !

quelqu'un à l'air intéressé.

recette Lenôtre, attention! rapides, faciles à faire ces petits choux sont charmants, on dirait des petits nuages dans la bouche...hummm...yummy ! vous pouvez aussi profiter de la recette de la pâte à choux pour faire des profiteroles en les garnissant de crème glacée à la vanille le tout recouvert de sauce chocolat et d'amandes grillées.
et selon le livre ils se marient bien avec un vin "pétillant et léger" tel un champagne blanc qui soutient bien "les saveurs délicates et neutres du dessert"..avis aux amateurs.



pour la pâte à choux:
5 oeufs
12.5cl d'eau
12.5cl de lait
125g de beurre
125g de farine
1/2 cc de sucre
1 grosse pincée de sel

pour la chantilly:
50cl de crème liquide à 35% de m.g, bien FROIDE
50g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé

LES CHOUX

  1. préchauffez le four th. 6 ou 180°c. faites fondre le beurre puis réunissez dans une casserole l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. portez à ébullition et, hors du feu, ajoutez la farine tamisée. mélangez énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois pour déssécher la pâte.
  2. incorpoez les 4 oeufs un à un jusqu'à obtenir une pâte lisse, mais consistante.
  3. introduisez cette pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 10 mm et déposez sur une plaque des boulettes de la taille d'une noix en les espaçant ed 5cm environ.
  4. battez le dernier oeuf et badigeonnez-en les choux à l'aide d'un pinceau. faites cuire 20min au four, lorsque les choux sont dorés, bien levés et suffisement secs sortez les du four et faites les refroidirsur la plaque.

LA CHANTILLY

  1. versez la crème bien froide dans un saladier et fouettez-la énergiquement, lorsqu'elle est montée bien ferme ajoutez le sucre glace et vanillé.
  2. mélangez soigneusement puis garnissez-en les choux coupés en 2.
  3. saupoudrez de sucre glace et servez !

24 septembre 2006

les macarons à la framboise




petits, ronds et roses ... ils me ressemblent ! ils sont peut-être même plus beaux que moi..
dans ma folie des macarons c'est ma dernière fabrication, ils sont excellents, vraiment !!! croustillants à l'extérieur, fondant à l'intérieur..croustimoelleux! le macaron n'est pas tout à fait le même que pour ceux au chocolat, ils est plus meringué et la ganache est beaucoup plus rapide à faire et ce qui est "formidouble" c'est qu'à partir de cette recette on peut faire des macarons au parfum "fruitier" que l'on veut il suffit de changer de colorant alimentaire et le coulis de fruits. magique!
ah vivement ma retraite que je puisse dépenser mes 50 ans de cotisations à cuisiner, ou pour ouvrir mon salon de douceurs..d'ici 2056 on se console avec la recette :


ingrédients:

pour les macarons:
150g de poudre d'amande
150g de sucre glace
50g d’eau
150g de sucre
120g de blanc d’œuf (environ 3 gros oeufs)
10 gouttes de colorant rouge

pour la ganache:
100g de crème
210g de chocolat blanc
90g de coulis de framboises (ou de fruits mixés)


  1. Tamisez le sucre glace et la poudre d’amande et mélangez.
  2. Faites un sirop en cuisant à 110°C l’eau et 150g de sucre.
  3. Montez la moitié des blancs en neiges avec 15g de sucre, ajoutez-y ensuite progressivement le sirop, tout en continuant à battre jusqu’à ce que la préparation soit froide. Puis ajoutez le colorant et l’autre moitié des blancs d’œufs non montés en neige. Ajoutez le mélange sucre/amandes.
  4. Mélangez délicatement. Remplissez une poche à douille de cette préparation et former des petits tas de la taille voulue sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Laisser reposer 45 min à température ambiante.
  5. Faites cuire 10-12 minutes à 140°C ou th. 4, la porte du four maintenue entrouverte avec une cuillère en bois (pour éviter que la surface des macarons craquelle).Laissez refroidir sur une grille.

Pour la ganache à la framboise:

  1. Faites bouillir la crème, la verser ensuite sur le chocolat blanc coupé en petits morceaux et remuer jusqu’à ce que le chocolat ait fondu.
  2. Mixez des framboises et ajouter ce coulis à la préparation. Mettez au frais.Garnissez un macaron sur deux de cette ganache et collez les macarons ensemble.

comme pour ceux au chocolat c'est encore meillleur après 24h ou 48h au réfrégirateur, patience..

14 septembre 2006

Les cookies et financiers de Lara

la belle lara
c'est décidé! passé 50 ans comme il y a 9 chances sur 10 pour que je sois vieille fille, je ne me refuserai rien et je me gaverai de petites douceurs..Lara, elle, n'attendra pas jusque là! une fois mariée et avec des enfants elle se lâche!! c'est elle même qui me l'a dit.. mais en attendant on cuisine pour les autres et Lara a aussi une passion pour la cuisine. Sa grande spécialité c'est les cookies, ils sont magiques ils sont toujours divinissimes..et j'avais aussi beaucoup entendu parler de ses financiers sans jamais les rencontrer, jusqu'au week-end dernier. Et evidemment ils étaient très bons, ils sortaient du four en plus. On n'est pas concurrentes, on s'échange nos petites recettes et donc je peux vous les faire partager! à quand le fameux buffet de desserts ?

LES COOKIES AUX PEPITES DE CHOCOLAT















ingrédients :
140g de beurre en pommade
160g de sucre roux
140g de farine
1 oeuf
40g de poudre d'amande
200 à 250g de pépites de chocolat

nb: le mélange idéal selon Lara pour les pépites c'est 150g de chocolat lait/noix de pécan, 50g de chocolat noir dessert et 25g de chocolat noir praliné. c'est tentant..




  1. préchauffez le four th. 6/7. mélangez le beurre et le sucre, ajoutez l'oeuf puis la farine, la poudre et enfin les pépites de chocolat.
  2. recouvrez une plaque avec du papier sulfurisé et faites des petits tas de pâte avec une cuillère à café, n'oubliez pas de les espacer de qq centimètres. mettez les au four et faites cuire 6-7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

et voilà! c'est simple à faire et tout le monde les adore..enjoy!

LES FINANCIERS

ingrédients:
5 blancs d'oeufs
250g de sucre glace
150g de beurre fondu
60g de farine
150g de poudre d'amande

  1. préchauffez le four th. 5/6. tamisez le sucre glace avec la farine et la poudre d'amande.
  2. battez les oeufs avec une fouchette pour qu'ils soient mousseux, ajoutez le beurre fondu. versez ce mélange sur les ingrédients secs et remuez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  3. versez la pâte dans des moules à financiers, préalablement beurrés si nécessaires évidemment. mettez au four 15 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

variante à la noix de coco: remplacez la poudre d'amande par 100g de noix de coco râpée et 35g de poudre d'amandes, avec un bouchon d'extrait de vanille.

MERCI LARA !!

07 septembre 2006

le carrot cake (very controversial)




il est beau c'est déjà un début

c'est simple : on aime ou on déteste! moi j'adore, ça ne sent pas la carotte mais plutôt la noix de coco mais ce légume lui donne une consistance particulière, il y a des variantes c'est un gâteau très populaire aux Etats-Unis et en Suisse. C'est un dessert original, ca vaut le coup d'être tenté en tous cas pour l'expérience.. je vous donne la recette qui m'a été transmise par une anglaise Misses Pettigrew, c'est donc une valeur sûre! si vos amis n'aiment pas attendez vous comme moi à en entendre parler pendant des mois...

ingrédients :

5 cuillères à soupe d'huile de tournesol
2 oeufs
100g de sucre brun
150g de carrottes râpées
100g de farine
1 cuillère à café de cannelle
50g de noix de coco râpée
50g de raisins secs
1/2 cuillère à café de noix de muscade

  1. préchauffez le four th.6/7 ou 190°C. fouettez les oeufs avec le sucre, ajoutez lentement l'huile.
  2. ajoutez les autres ingédrients en mélangeant jusqu'à obtenir un mélange homogène puis versez-le dans un moule à cake (préalablement beurré si nécessaire évidemment).
  3. mettez au four 25-30 minutes.

la recette du glaçage:

50g de beurre
100g de sucre glace
2 cuillères à café de sirop d'érable
qq gouttes de colorant alimentaire rouge et jaune

  1. battez le beurre jusqu'à ce qu'il soit mou et crémeux, ajoutez lentement le sucre et le sirop d'érable en continuant de battre. ajoutez ensuite des gouttes de colorant rouge et jaune jusqu'à ce que la couleur vous convienne.
  2. répartissez ce glaçage sur le gâteau froid, vous pouvez ajouter des noisettes, de la noix de coco, des raisins secs pour la déco.
  3. dégustez! j'attends les commentaires ;)

épices and love

















ça faisait assez longtemps qu'à la maison on me réclamait un pain d'épices, n'ayant pas tous les ingrédients pour réaliser celui au chocolat de Pierre Hermé (mais je ne renonce pas il sera promis réalisé avant Noël!) mais ayant un peu de temps devant moi j'ai fouiné dans mes vieux grimoires et j'ai fini par dénicher une recette très simple. Le goût est très agréable, le miel, la badiane..j'ai mm pas abusé de la cannelle! j'en mettrais peut-être plus la prochaine fois.
En revanche c'est un vrai PAVE ! je ne sais pas combien il pèse mais c'est louuuuurrd, il est dur à couper (ça passera peut-être) mais il ne casse pas les dents rassurez vous, une fois découpé tout va bien. Quand on aimes les épices c'est un gâteau très agréable, qui se grignote à tout moment de la journée avec du thé, du lait...

la formule magique :

ingrédients:
200g de farine de seigle
200g de farine de blé
100g de farine de sarrasin
500g de miel
30g de cassonnade
25cl de lait 1/2 écrémé
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 pincées de 4 épices
1 cuillère à café de gingembre
1/2 cuillère à café de sel
10g d'étoiles de badiane
2-3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
60g d'écorces d'oranges confites
25g d'amandes éffilées


  1. Préchauffez le four th. 5 (150°C). faites bouiller le lait avec la badiane et laissez infuser qq instants. ajoutez ensuite le miel et mélangez jusqu'à ce qu'il soit entièrement dissous.
  2. dans un saladier mélangez les farines, le sel, les épices, la fleur d'oranger, la cassonnade puis le lait chaud, mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène. ajoutez alors les écorces.
  3. versez la pâte dans un moule à cake, lissez la surface (tout ça n'est pas facile car la pâte est très épaisse) et parsemez d'amandes effilées. mettez environ 1h au four, vérifiez la cuisson et prolongez si nécessaire.
  4. régalez-vous!

trucs et astuces: il faut en tout 500g de farine vous pouvez faire les mélanges que vous voulez, pareil pour les épices c'est un gâteau très libre mais n'abusez pas non plus c'est vite parfumé!