30 juillet 2007

Gâteau au chocolat de Pessah (de Lara!)


Encore une recette de miss Struz, alias Lara! Ses cookies sont toujours différents, improvisés et néanmoins EXQUIS, moelleux, fondants, pralinés-chocolatés... Il n'y a donc aucune raison pour que son gâteau crée par elle même ne soit pas tout aussi bon. Je lui renouvelle donc ma confiance et je publie sa recette qu'elle m'a gentiment confiée (je reconnais avoir quelque peu délaissé ce magnifique et mondialement connu blog).

Maeva si tu me lis toujours encore félicitations pour ton mariage et voilà une recette pour vos futurs enfants ;) et petits-enfants ...


INGREDIENTS :

-6 oeufs

-250 grammes de chocolat

-225 grammes de sucre ou si regime 4 cuilleres à café de sirop de hermestas (c'est comme du canderel mais liquide qui n'a pas d'arrière goût que l'on trouve au monoprix et qui passe au four , très pratique et delicieux)






  • Faire fondre le chocolat au micro-onde avec un peu d 'eau de façon à obtenir un chocolat onctueux ;

  • Mélanger le sucre avec trois jaunes d'oeufs, puis ajouter le chocolat fondu , melanger le tout pour obtenir un mélange homogène;

  • Monter 6 blancs en neige bien fermes , incorporer au mélange chocolaté (Lara rajoute des pépites de chocolat à la fin)

  • Mettre dans le moule à gateau une feuille de papier sulfurisé que préalablement beurrée

  • Verser la pâte et enfourner dans un four prechauffé une vingtaine de minutes thermostat 6 ( pour verifier la cuisson planter un couteau et regarder la lame)


Pour le démoulage vous avez 2 solutions:


- comme vous le verrez le dessus du gâteau est croustillant , vous pouvez attendre qu'il soit tiède , soulevez les bords du papier sulfurisé et faites le coulisser sur une assiette

- ou attendez que le gâteau soit froid et demoulez le en le retournant sur une assiette, et decollez le papier sulfurisé


Vous pouvez le décorer avec des orangettes ou des pralinettes ce qui permet de masquer les failles du gâteau sans que personne ne le sache...


Petite astuces:

Vous pouvez faire varier le gâteau et faire comme s' il était totalement différent rien qu'en changeant le chocolat , si au lieu de mettre du chocolat noir dessert vous mettez le Côte d'Or écorces d'orange vous faites un gâteau au chocolat ""orangette , que tout le monde adore !Vous pouvez en faire avec des noisettes etc


BON APPETIT !! et encore merci LARA..

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