04 août 2007

La tarte au chocolat classique mais fondante





QUI n'aime pas la tarte au chocolat ? QUI ? certes cela doit bein exister, mais reconnaissons qu'ils ne sont pas nombreux donc vous ne prenez pas beaucoup de risques en faisant ce dessert. Si vous êtes feignant vous pouvez utiliser une pâte sablée toute faite (attention à bien la choisir tout de même) ou mieux faites comme moi préparez en des quantités industrielles et mettez des boules au congélateur (eh oui je ne suis pas qu'un physique ;) ).


La ganache étant simplissime et rapide à réaliser c'est encore un dessert facile et rapide à réaliser.



Pour la pâte sablée :

- 150g de beurre ramolli

- 30g de sucre en poudre

- 60g de sucre glace

- une grosse pincée de sel

- 1 oeuf entier

- 280g de farine


  • Dans le bol d'un robot, malaxez le beurre en pommade. Mêlez le sucre en poudre, le sucre glace et le sel.

  • Incorporez les oeufs un à un. Versez la farine et mélangez le tout.

  • Roulez en boule, mettez dans du film et placez au réfrigérateur une nuit (2 bonnes heures pour les pressés).

  • Préchauffez le four th.5-6 (160°C).

  • Etalez la pâte, mettez la sur du papier sulfurisé et piquez la à l'aide d'une fourchette epuis placez-lz dans le moule à tarte.

  • Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé et placez des pièces ou des légumes secs (lentilles, haricots...) pour éviter que la pâte ne gonfle. Faites cuire à blanc 10 minutes.

Pour la ganache :


- 30cl de crème liquide

- 250g de chocolat noir

- 1 oeuf

- 75g de sucre en poudre


  • Dans une casserole faites chauffer à feu doux la crème liquide jusqu'à ce qu'elle bout en mélangeant sans cesse.

  • Hors du feu, ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Mélangez bien à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

  • Ajoutez l'oeuf et le sucre. Mélangez à nouveau.

ET MAINTENANT POUR LA TARTE :



  • Versez la préparation sur le fond de tarte et mettez au four 20 min en diminuant la température du four th.5 (150°C).

  • Une fois cuite, laissez bien refroidir cette tarte 1h environ pour que le chocolat prenne.

Merci Eric Kayser pour la pâte et Cyril Lignac pour la ganache! Il faut rendre à César ce qui est à César.
Quel délice avec une petite crème anglaise, voire une crème anglaise parfumée à la pistache.


Envie d'exotisme ? remplacez la moitié de la crème liquide par de la crème de coco et ajoutez de la coco en poudre.


BONNE DEGUSTATION !!


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