29 octobre 2006

les tiramisus de Lara



si ça ce n'est pas un dessert à la portée de tous! pas de cuisson, pas de beurre, pas de farine, il se décline à l'infini et nous rappelle nos vacances romaines.. c'est aérien dans la bouche, c'est un plat familial mais qui servi en verrines peut devenir individuel et élégant.

je vous livre la recette de Lara et sa variante, il faut savoir s'incliner devant les pros :)


je vous conseille ce livre aux éditions Solar il y a des recettes originales et simples comme kiwi/coca-cola, chocolat gingembre et pop corn, fraises tagada, mais aussi cappuccino, poires et pain d'épices, banana split, speculoos et pommes fondantes...

pour le tiramisu au chocolat (pour 4 grands mangeurs)

3 oeufs
250g de mascarpone
130g de sucre
1 bouchon d'extrait de vanille
16 biscuits cuillère non aromatisés au citron
du café
  1. séparer les blancs des jaunes. mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le melange blanchisse.ajouter la mascarpone et bien melanger jusqu'à l' obtention d'une crème homogène onctueuse.

  2. battre les blancs en neige et les incorporer à la creme dans un moule ou des ramequins individuels.

  3. tapisser de biscuits cuillère préalablement trempés dans le café jusqu'à temps qu'ils soient imbibés mais pas trop mous ( faie un aller retour rapide ) . ajouter une couche de crème sur la couche biscuits puis à nouveau une couche de biscuits imbibes et enfin une couche de crème.

  4. envelopper dans du film plastique et mettre 24 heures au frigo. au moment de servir saupoudrer de cacao. voilà votre tiramisu est prêt!

petite variante tiramisu aux fruits rouges:





  1. pour la crème la recette est la même
  2. à part, decouper des faises et des framboises en petits morceaux. saupoudrer de 30g de sucre glace et 50gde sucre en poudre pour une barquette de 250g de chacun des fruit avec une cuillere à cafe d'eau. laisser mariner au réfrigerateur une bonne heure.

  3. au fond du moule disposer les biscuits cuillère préalablement trempés dans la sauce rendue par les faises. mettre une couche de crème, une couche de fruits en morceaux puis une couche de biscuits, une couche de crème. vous pouvez si vous le souhaitez ajouter sur le dessus un coulis de fruits rouges ( le picard est parfait).

  4. au moment de servir ajouter sur le dessus quelques fruits rouges. ce tiramisu peut être degusté dans les 6 heures qui suivent la préparation et au plus 24 heures après. pour les amateurs ajouter dans la marinade de fruits une très bonne cuillère à soupe de rhum blanc.

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