29 octobre 2006

Paris pour Bordeaux via les cannelés

encore une réussite des moules en silicone ! j'en avais déjà fait dans des moules classiques, ça coûte une fortune et en plus ça attache énormément. là c'est vraiment parfait ils se démoulent tous seuls. cette recette demande plus de temps que de talent, en effet il faut laisser reposer la pâte entre 24h et 48h mais les photos le prouvent..le jeu en vaut la chandelle!

pour une quinzaine de cannelés

ingrédients :

1/2 L de lait
2 oeufs et 2 jaunes
1/2 gousse de vanille ou 1/2 cc d'extrait de vanille
3 cuillères à soupe de rhum
100g de farine
200g de sucre
25 g de beurre




LA VEILLE
  1. faites bouillir le lait avec le beurre et la vanille.
  2. dans un saladier mélangez la farine, le sucre et ajoutez les oeufs en une fois. versez ensuite le lait bouillant.
  3. mélangez doucement pour obtenir une pâte ressemblant à une pâte à crêpes et laissez refoidir. ajoutez le rhum et placez au réfrégirateur entre 24 et 48h.

LE JOUR MEME

  1. sortez la pâte une heure avant la cuisson.
  2. préchauffez le four th.10. remplissez les moules à cannelés aux 3/4 et placez sur une plaque dans le four. faites cuire 5min à th.10 puis environ 1h à th.6. les cannelés doivent avoir une belle croûte brune dorée et être fondants à l'intérieur.
démoulez et savourez !

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Encore bravo et merci pour ces petits et délicieux cannelés :
pâte aérée, goût délicat, caramélisation parfaite ...

Prochaine étape ? Ouverture d'un salon de thé très chic et très cher ?

delphine a dit…

j'en rêve !!!!! je fais un appel à tous les investisseurs potentiels...voire aux riches célibataires qui cherchent une desperate housewife ;)