28 septembre 2006

petits choux à la crème chantilly

ils sont choux !

quelqu'un à l'air intéressé.

recette Lenôtre, attention! rapides, faciles à faire ces petits choux sont charmants, on dirait des petits nuages dans la bouche...hummm...yummy ! vous pouvez aussi profiter de la recette de la pâte à choux pour faire des profiteroles en les garnissant de crème glacée à la vanille le tout recouvert de sauce chocolat et d'amandes grillées.
et selon le livre ils se marient bien avec un vin "pétillant et léger" tel un champagne blanc qui soutient bien "les saveurs délicates et neutres du dessert"..avis aux amateurs.



pour la pâte à choux:
5 oeufs
12.5cl d'eau
12.5cl de lait
125g de beurre
125g de farine
1/2 cc de sucre
1 grosse pincée de sel

pour la chantilly:
50cl de crème liquide à 35% de m.g, bien FROIDE
50g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé

LES CHOUX

  1. préchauffez le four th. 6 ou 180°c. faites fondre le beurre puis réunissez dans une casserole l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. portez à ébullition et, hors du feu, ajoutez la farine tamisée. mélangez énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois pour déssécher la pâte.
  2. incorpoez les 4 oeufs un à un jusqu'à obtenir une pâte lisse, mais consistante.
  3. introduisez cette pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 10 mm et déposez sur une plaque des boulettes de la taille d'une noix en les espaçant ed 5cm environ.
  4. battez le dernier oeuf et badigeonnez-en les choux à l'aide d'un pinceau. faites cuire 20min au four, lorsque les choux sont dorés, bien levés et suffisement secs sortez les du four et faites les refroidirsur la plaque.

LA CHANTILLY

  1. versez la crème bien froide dans un saladier et fouettez-la énergiquement, lorsqu'elle est montée bien ferme ajoutez le sucre glace et vanillé.
  2. mélangez soigneusement puis garnissez-en les choux coupés en 2.
  3. saupoudrez de sucre glace et servez !

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