07 octobre 2006

muffins multi-parfums


le muffin c'est pratique : facile à faire, mignon, tout le monde l'aime, on peut le décliner à l'infini, il se conserve, se congèle, se transporte facilement, bref THE petit gâteau!
j'ai pris pour la base de la pâte la recette du gâteau Nutella-noisettes (voir l'article Cinnamon Nutella cake) et ensuite j'ai ajouté différents ingrédients, il y en a pour tous les goûts, vous pouvez vraiment faire ce que vous voulez! donnez moi des idées!


LA BASE

ingrédients:
175g de beurre mou
175g de sucre brun
200g de farine avec levure incorporée
3 oeufs
1 cc de levure chimique
4 cuillères à soupe de lait



  1. préchauffez le four th.6 ou 180°C.
  2. mélangez tous les ingrédients dans un saladier jusqu'à obtenir une pâte homogène et onctueuse. facile non ?
  • pour un muffin à la framboise : prenez 2 grosses cuillères à soupe de pâte, ajoutez une cuillère à soupe de poudre d'amandes, remplissez une demi-moule à muffin de cette pâte, disposez 3 framboises (surgeléesde préférence), recouvrez l'autre moitié de pâte et d''éclats de framboise dur le dessus.

  • pour un muffin pomme/cannelle : découpez 1/4 de pomme en petits cubes avec 1/4 de cc de cannelle et ajoutez à 2-3 cuillères à soupe de pâte.
  • pour un muffin poire/vanille : de même, 1/4 de poire et qq gouttes d'extrait de vanille ou qq grains grattés sur une gousse de vanille.
  • pour un muffin marbré chocolat: 1 cuillère à soupe de pâte nature mélangée à 1cc de cacao en poudre, mettez une cuillère à soupe de pâte nature au fond du moule, 1 de pâte au chocolat, et enfin une de pâte nature. recouvrez de pépites de chocolat.


  • f

  • pour un muffin coco/chocolat blanc : 3 cuillères à soupe de pâte nature mélangée à une de noix de coco râpée. vous remplissez la moitié du moule à muffins, placez un carré de chocolat blanc au centre et vous recouvrez de pâte à la noix de coco.
  • pour un muffin au coeur de Nutella : remplissez la moitié d'un moule à muffins avec de la pâte nature, au centre mettez une cc de Nutella et une noisette, recouvrez de pâte et mettez une noisette au dessus.

faites cuire environ 15min jusqu'à ce que les muffins soient dorés et que le couteau ressorte se

on pourrait continuer longtemps comme ça ! myrtilles, pépites de chocolat, banane/chocolat, citron, fruits secs, figues/cannelle, ananas/vanille, noix de pécan...

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