23 août 2006

Les madeleines de grand-mère

dorées, moelleuses et avec la fameuse "petite bedaine" !

J'en rêvais et je l'ai fait! les madeleines bien rondes, bien gonflées. il y a deux trucs :
- laisser reposer la pâte une petite heure,
- les mettre au four quand le four est bien chaud.
la magie opère elles sont superbes! si avec ça je ne trouve pas un mari .. riche ... ;)
merci au cuisine actuelle de février-mars 2003 !



pour une trentaine de belles madeleines :

200g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
200g de sucre
100g de beurre + 30g
parfums au choix : rhum, eau de fleur d'oranger, extrait de vanille, zestes de citron..
1 pincée de sel

1) préchauffez le four sur th. 8 (240°C). dans une terrine, tamisez la farine avec la levure et une pincée de sel. mélangez avec le sucre puis creusez un puits, cassez y les oeufs au centre et mélangez.
2) beurrez les alvéoles du moule à madeleines. dans une casserole chauffez 100g de beurre, une fois fondu incorporez le à la pâte ainsi que le parfum choisi. laissez reposez une petite heure au frais (tenez, ca vaut le coup!).
3) remplissez les moules aux 3/4, installez les au centre du four et laissez cuire 6 à 8 min, surveillez bien. démoulez les madeleines sur une grille à la sortie du four et servez tiède ou froid. elles se conservent qq jours dans un tupperware, certains les aiment même encore plus un peu sèches.

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