23 août 2006

Chocolate Cinnamon Crumb Squares

Vous allez vite vous en rendre compte je suis très (trop ?) amatrice de cannelle et évidemment de chocolat, alors quand j'ai vu dans ma bible culinaire (un livre anglais dont je vais vous reparler) un gâteau mariant ces 2 merveilles je n'ai pas hésité!j'en avais fait trop, je l'ai donc surg
elé et décongelé petit à petit pour mes amis, il se décongèle très bien et est exquis un peu chaud à la sortie du micro-ondes.

voici la formule magique :

Ingrédients :

Pour les miettes façon crumble :
50g de farine
1 cuillère à soupe de cacao en poudre
1 cuillères à soupe de cannelle
50g de sucre brun
50g de beurre en petits morceaux

Pour le gâteau:
200g de chocolat noir en morceaux
175g de beurre ramolli
200g de sucre brun
3 œufs
175g de farine avec levure incorporée
Sucre glace pour le décor

1)Préchauffez le four à 170°C. Beurrez un moule à gâteau d’environ 20 centimètres. Pour les miettes, mélangez la farine, le cacao, la cannelle, le sucre et le beurre dans un mixer et mixez jusqu’à obtenir une mixture ressemblant à des miettes (vous pouvez très bien aussi le faire à la main). Réservez.
2)Pour le gâteau, faites fondre le chocolat à feux doux ou 2-3 minutes au micro-ondes à température moyenne, l’idéal étant toujours le feu doux ou pour les perfectionnistes le bain-marie... Mettez le beurre, le sucre, les œufs et la farine dans un saladier et battez 2-3 minutes jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez le chocolat et mélangez le tout.
3)Versez le mélange au chocolat dans le moule, lissez le dessus et parsemez avec le mélange de miettes à la cannelle. Faites cuire environ 50 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau sorte propre. Laissez refroidir 10 minutes et saupoudrez de sucre glace !

Par part :298 calories, protéines 3g, glucides 36g, lipides 10g, fibres 1g, sel 0.43g.

trucs et astuces :
- la crème anglaise, of course ...
- n'hésitez pas à le surgeler comme je l'ai dit il s'en remet très bien !

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