11 février 2007

Pain de maïs (USA)


I'M BACK !!
Après une petite absence pour cause de révisions, d'exams, d'hibernation et autres tristes raisons de saison (janvier n'est pas un grand cru, c'est connu) je reviens à mon plus fidèle amour : la cuisine. Non pas que je refuse un amour dans la catégorie "humain" mais .. euh .. les temps sont durs, le marché est saturé, l'offre n'est pas exactement égale à la demande, je n'atteint pas mon équilibre parétien ..ok ok vestiges de partiels revenons à nos moutons.
J'ai moultes articles en retard, je vais commencer par le plus simple, par pure feignantise. En plus c'est une recette salée (quelle folie).
Le pain au maïs est d'origine américaine, c'est original, tendre et doux. Il se mange dans le sud avec des haricots (les cornilles) mais peut aussi servir au petit-déjeuner. J'aime beaucoup ça j'ai donc voulu essayer, et cela m'a permis de faire un usage moins classique de la polenta.


INGREDIENTS:

- 200g de semoule de maïs (polenta)
- 150g de farine de froment
- 50g de sucre
- 140g de beurre + 20g pour le moule
- 40cl de lait
- 1 cc. de sel
- 1 sachet de levure chimique


  1. Préchauffez le four thermostat 6-7 (200°C). Faites fondre le beurre dans une casserole sur feux doux.
  2. Dans une jatte, mélangez la polenta, la farine, le sucre, la levure, le sel. Formez un puits au centre et cassez-y les oeufs. Mélangez en ajoutant progressivement le beurre fondu et le lait.
  3. Versez la pâte dans un moule à cake beurré, enfournez pour 30 min. Piquez le centre du pain avec un couteau, il doit ressortir sec.
  4. Démoulez le pain sur une grille and enjoy !!

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