petites douceurs (part 2)
minis pains d'épices au chocolat, carrés de fondants au chocolat et truffes thé vert matcha-chocolat blanc-pistache
et maintenant la recette des truffes ! le papa de Lara a dit qu'elles étaient meillure qu'à la maison du chocolat...
TRUFFES AU CHOCOLAT
ingrédients (pour 45 truffes) :
- 50g de beurre
- 330g de chocolat noir amer
- 25cl de crème liquide
pour l'enrobage : 100g de cacao
- coupez le beurre en petis morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante.
- hachez le chocolat très finement.
- faites bouillir la crème, puis ajoutez le chocolat haché peu à peu en remuant doucement et sans arrêt.
- quand le chocolat est fondu, ajoutez les morceaux de beurre er remuez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
- versez la ganache dans un plat tapissé de papier sulfurisé et mettez le au réfrigérateur pendant 2 heures.
- répartissez le cacao dans un plat. démoulez la ganache, coupez la en rectangles ou faites de boules que vous roulez ensuite dans le cacao.
- rangez les truffes dans une boîte que vous mettrez au réfrigérateur.
TRUFFES AU CHOCOLAT BLANC, THE VERT MATCHA ET PISTACHE
ingrédients (pour 50 truffes environ) :
- 100g de beurre mou
- 450g de chocolat blanc
- 20cl de crème fraîche liquide
- 20 g de poudre de thé vert matcha
pour l'enrobage
- 250g de pistaches mondées salées (ou pas!)
- 80g de sucre glace
- 20g de poudre de thé vert matcha
- divisez le beurre en noisettes dans un saladier. hachez le chocolat et divisez- le en 3 petits tas.
- portez la crème à ébullition, puis retirez-la du feu. ajoutez la poudre de thé et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. ajoutez successivement les 3 petits tas de chocolat. mélangez doucement à l'aide d'1 cuillère en bois entre chaque ajout. ajoutez le beurre et lissez la préparation avec le fouet. versez-la dans un saladier. couvrez-la de film étirable et laissez figer 1h au réfrigérateur.
- mettez la crème dans un poche à douille (n°9), tapissez une plaque d'une feuille de papier sulfurisé. répartissez dessus une cinquantaine de boules. laissez refroidir environ 2h au réfrigérateur.
- préparez l'enrobage. hachez les pistaches en petits morceaux, incorporez y le sucre glace tamisé et la poudre de thé vert. faites rouler les boules de ganache dedans et secouez-les délicatement dans un tamis afin d'éliminer l'excédent. conservez les au réfrigérateur dans une boite hermétique.
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